Автономный край Косово провозгласил государственную независимость (окончание)

...Во-вторых, нельзя исключать сценария вооруженных столкновений. Ни Белград, ни Приштина в них не заинтересованы, однако и среди косоваров, и среди сербов достаточно радикалов, способных на провокации. В крайне сложной ситуации оказываются сербы, остающиеся на территории Косово. Власти края и их внешние патроны крайне заинтересованы в благополучии меньшинства, поскольку любой инцидент грозит самопровозглашенному государству катастрофическими моральными последствиями. Но сколь долго ЕС и НАТО готовы нести полную ответственность за безопасность - неясно.
Неприятное «эхо» косовских событий угрожает соседним странам - Боснии и Македонии.В середине 1990-х, когда в соответствии с Дейтонскими соглашениями было создано государство Босния и Герцеговина, составлявшим ее этническим общинам - сербам, хорватам и мусульманам - самоопределяться запретили. Международные кураторы боснийского суверенитета, по сути, заставили все три общины объединиться в одно государство. Тем самым возобладал неэтнический принцип его построения.
В основу косовской независимости положен как раз этнический принцип. Что позволяет, как минимум, боснийским сербам вернуться к требованиям самоопределения, то есть присоединения к Сербии. Новый передел Боснии чреват гигантскими проблемами для всей Европы.
Македония - страна с крупным и постоянно увеличивающимся албанским меньшинством (рождаемость среди албанского населения выше, чем среди славянского). И хотя идеи «Великой Албании» больше напоминают политическую спекуляцию, вопрос об албанцах как разделенном этносе может оказаться актуальным.
В-третьих, косовский прецедент, безусловно, существует, и он будет оказывать влияние на ход событий в разных уголках Европы.
Его воздействие едва ли станет решающим в стабильных и благополучных государствах Европейского союза, имеющих потенциал сепаратизма (Франция, Бельгия, Испания, Великобритания и пр.). Правда, «допингом» может оказаться не собственно косовский случай (смешно сравнивать сепаратизм фламандцев и косоваров), а тот факт, что проблема самоопределения вновь всплывает на повестку дня.
А вот страны нестабильные и еще не до конца утвердившиеся - как те же Босния и Македония, так и Грузия, Молдавия и Азербайджан - ощутят на себе воздействие косовского сценария. Прецедентность будет трактоваться там в прямом смысле.
В-четвертых, и это общая проблема, связанная отнюдь не только с Косово, наблюдается дальнейшее ослабление международных институтов. Они все больше отстраняются от решения насущных проблем. Неспособность великих держав договориться о правилах поведения приводит к деградации практически всех организаций. Международное право все больше приобретает инструментальный характер и служит не основой принятия решений, а способом легитимировать то, что уже решено. вернуться

Кто из претендентов на пост президента США наиболее выгоден для России? (окончание)

...В общем, его политические идеи в рамки здравого смысла не укладываются. Практически все кандидаты от республиканцев выступают под лозунгами нынешней республиканской администрации. Что касается демократов, то три политика сейчас являются фаворитами. Причем мне представляется, что праймериз в 20 штатах кардинально ситуацию не изменят. Это Хиллари Клинтон, Барак Обама и Билл Ричардсон. Билл Клинтон и Хиллари, которая во время его пребывания в Белом дома была не просто первой леди, а одним из самых близких советников президента, привыкли иметь дело с "ельцинской Россией", с господином Козыревым, который свой внешнеполитический курс строил в форматоре Вашингтона. Такая привычка не плюс для Хиллари Клинтон, если она станет президентом, потому что Россия сегодня - это не Россия девяностых годов и этого она пока до сих пор не осознала. Преимущество Барака Обамы в том, что он человек совершенно новый на политической авансцене. Он меньше связан теми стереотипами, предрассудками, которыми связаны большинство фаворитов президентской гонки. То же я бы сказал о сенаторе Ричардсоне, который хотя и был близок к руководству демократической партии, но в общем, в большой политике не участвовал. Это что касается персоналий. Что касается политического расклада сил в мире. Американскую правящую элиту сегодня не устраивает то место, которое заняла Россия на мировой политической арене. Она полна разочарования, она прониклась идеей победы в холодной войне, перехода России на роль державы не главной. Этот факт повлияет на обстановку в которой будет действовать любой президент, избранный в ноябре 2008 года. США не устраивает позиция России. Не случайно, почти каждый из политиков и комментаторов, о которых мы говорим, обязательно ссылается на речь Владимира Путина в Мюнхене, при этом ни один из ведущих политиков и комментаторов не говорит о том, что речь Путина было ответом на печально знаменитую речь Дика Чейни в Вильнюсе, где Чейни изложил претензии США на роль руководящей державы в мире, где речь носила сугубо антироссийский характер. При этом мюнхенская речь Путина была значительно более взвешенной и разумной. Возвращаясь к главной мысли, я хочу сказать, что любому из претендентов на пост президента США, которому удастся в этом году попасть в Белый дом, придется иметь дело с сегодняшней Россией, занимающей на мировой сцене место, которое не очень устраивает правящую элиту США. Поэтому, если говорить о долгосрочной перспективе, то я оптимист, потому что самые крупные проблемы, стоящие сегодня перед международным сообществом, вынуждают наши страны сотрудничать. А что касается основного вопроса - кто из кандидатов в президенты США выгоден России в качестве президента этой страны, то в этом вопросе я пессимист. Я считаю, что нас, к сожалению, ждет не самый лучший период в российско-американских отношениях. вернуться

Дмитрий Козак на форуме «Россия»...(окончание)

По мнению Владимира Климанова из Института реформирования общественных финансов, Дальний Восток и Сибирь получат сырьевую направленность, Поволжье и Урал — промышленную, Южный и Центрально-Черноземный районы — аграрно-индустриальную и т. д. Вдовин возражает: на регионы нельзя вешать конкретные ярлыки, концентрируясь на 1-2 отраслях.
Но и отказываться от существующих инструментов инвестиционной политики в регионах Козак не собирается. По словам источника в Минрегионе, планируется увеличить «региональную долю» в инвестфонде. На эти средства смогут претендовать проекты, которые недотягивают до необходимых по правилам инвестфонда 5 млрд руб.Усиление регионов даст возможность принимать решения более оперативно, радуется министр экономики Кабардино-Балкарии Алий Мусуков. На федеральном уровне должны решаться вопросы федерального масштаба, добавляет министр экономики Тверской области Валерий Сидоренко. Главное — чтобы не подгоняли под одну гребенку, учитывали специфику регионов, беспокоится Мусуков.
Децентрализация в экономике не будет сопровождаться ослаблением политической вертикали. По словам источника в Минрегионе, ни об отмене института полпредов, ни о восстановлении губернаторских выборов речи нет, это прерогатива Кремля.
Политолог Александр Кынев убежден, что без политической децентрализации не обойтись: «Пока губернаторы не перестанут оглядываться на центр и интересы госкорпораций, регионы будут в роли подрядчиков — и добиться экономической самостоятельности субъектам не удастся».
Непонятен смысл экономического деления регионов в отсутствие плановости, полагает Климанов, непонятен и статус экономических макрорегионов: придется ли, например, Росстату переключаться с федеральных округов на макрорегионы? Если это новое экономическое деление, за ним должно последовать политическое, иначе схема не заработает. вернуться

Сравнительная экономика: недогоняющее развитие (окончание)

Институциональное отставание

За последние 10-15 лет измерение качества институциональной среды и ее составляющих стало самостоятельной и авторитетной областью экономических исследований. При этом наблюдается значительная корреляция между индексами, построенными на разных данных и для различных целей.
Публикуемые различными организациями индексы дают достаточно согласованную оценку динамики качества ключевых институтов в России и демонстрируют ее заметное отставание как от экономически развитых стран, так и от ряда стран с переходной экономикой. Более того, экономический рост, который наблюдается в стране с 1999 г., не сопровождается пока качественными изменениями в институтах. Для России по-прежнему характерны относительно высокие транзакционные издержки: внутренний рынок менее конкурентен из-за более высоких издержек входа и ведения бизнеса, коррупционной нагрузки. Индекс ограничений на прямые иностранные инвестиции, составляемый ОЭСР, демонстрирует аномально высокие по сравнению с другими странами барьеры: его значение для России (0,318) более чем в два раза превосходит среднее значение по странам ОЭСР (0,148) и продолжает ухудшаться (в 2005 г. — 0,285). При этом особенно неблагоприятна ситуация в таких перспективных секторах экономики, как транспорт, финансы, телекоммуникации.
Значительный и продолжающий увеличиваться разрыв между уровнем экономического и институционального развития в России заметен при анализе практически всех наиболее популярных институциональных индексов: индексов эффективности государственного управления Всемирного банка (WB WGI), индекса восприятия коррупции (Transparency International's CPI), индекса экономической свободы (Heritage Foundation's IEF), индекса страновых рисков (Political Risk Services Group's ICRG). В результате современной России свойственна нехарактерная для большинства стран комбинация относительно высокого уровня развития экономики с весьма низким качеством институциональной среды. Такую комбинацию мы и называем «институциональным отставанием».
Если построить диаграммы, демонстрирующие отношение уровня душевых доходов страны и отраженного в упомянутых индексах ее институционального развития, то мы обнаружим, что общий для большинства стран вектор развития направлен от нижнего левого угла (наиболее бедные и наименее институционально развитые страны) к правому верхнему (здесь группируются страны с самым высоким уровнем ВВП на душу населения и наиболее развитыми институтами). В то время как вектор пути, проделанного Россией за 1996-2006 гг., направлен к верхнему левому углу, что отражает рост доли ВВП на душу населения при стагнации или ухудшении показателей институционального развития (см. диаграмму Индекса качества государственного регулирования ВБ, вполне передающую типичную для различных индексов динамику).
На всех подобных диаграммах для разных индексов Россия устойчиво оказывается левее и выше основной массы стран мира и всех стран ОЭСР, в окружении специфической и довольно стабильной по составу группы государств, включающих Аргентину, Венесуэлу, Белоруссию, Италию, Кувейт, Саудовскую Аравию. Все они (за исключением Италии) известны наличием весьма серьезных препятствий для устойчивого постиндустриального развития. Еще большее отставание в развитии институтов наблюдается только в таких карликовых государствах, как Бахрейн, Сейшельские Острова, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея.

Институциональное отставание и ограничения роста

Как известно, долгосрочной целью развития России объявлено повышение уровня жизни населения и достижение уровня ВВП в $18 000 на душу населения по ППС, что близко к современному уровню Португалии и Греции. При условии сохранения нынешних темпов роста поставленная цель может быть достигнута уже через девять лет — к 2017 г. Вместе с тем сегодня в мире не существует ни одной страны с уровнем душевого ВВП более $18 000 по ППС, в которой уровень институционального развития соответствовал бы российскому или был ниже. По всей видимости, это означает, что институциональное отставание не может беспредельно увеличиваться и при определенном уровне развития страна столкнется с ситуацией, когда без институциональных изменений дальнейший рост невозможен.
Вместе с тем возможность поддержания сегодняшних высоких темпов роста на протяжении еще девяти лет вызывает сомнения: значительные риски для устойчивой динамики роста несет несбалансированность структуры экономики — ее чрезмерная зависимость от экспорта сырья, и прежде всего энергетических товаров. Устойчивое долгосрочное социально-экономическое развитие России и сокращение ее отставания от стран ОЭСР вряд ли возможно без серьезной диверсификации экономики. Между тем, несмотря на рост экономической активности в несырьевом секторе и все увеличивающееся число правительственных документов, подчеркивающих необходимость диверсификации, говорить о структурном сдвиге в этом направлении пока нельзя. Стоит также отметить, что за последние 10 лет страны с российским качеством институтов в среднем росли с достаточно неубедительным темпом, значительно ниже 7%.
Более того, осуществляемая на практике экономическая стратегия демонстрирует пренебрежение к формированию ключевого условия реальной диверсификации — развитию адекватной институциональной среды. Между тем принятие решений о создании новых предприятий и инвестировании в новые проекты, в том числе в высокотехнологичные секторы, напрямую зависит от качества и стабильности институциональной среды, ее конкурентных преимуществ по сравнению с другими странами.
Масштабы необходимых институциональных улучшений вполне можно оценить, сравнив российские показатели с минимальными показателями стран, достигших или превысивших уровень ВВП в $18 000 на душу населения (по ППС). По показателю эффективности органов государственного управления это уровень Италии (0,38 по шкале от -2,5 до 2,5, тогда как текущее значение для России — -0,43). По показателю качества регулирующих институтов — уровень Кореи, Словении, Греции (0,7 при текущем значении для России -0,45). По показателю качества правовых институтов — уровень Италии, Греции и Израиля (от 0,37 при текущем значении для России -0,91). По показателю эффективности антикоррупционного контроля — уровень Италии, Чехии и Кореи (от 0,31 при текущем значении для России -0,76).
Опыт институциональных преобразований в странах Восточной и Центральной Европы в рамках подготовки их вступления в ЕС свидетельствует, что масштабы схожих институциональных улучшений (примерно в 1 балл по пятибалльной шкале) вполне возможно реализовать в течение 8-10 лет. вернуться

Проект программы Б.Немцова «Свобода и человечность» (окончание)

...В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ:
1. Экономика Путина – экономика монополий и коррумпированной бюрократии. Именно из-за монополий растут цены и падает качество услуг. Фундаментальная ключевая задача – защита конкуренции, равные для всех правила игры. Отделение чиновников от бизнеса – ключевой вопрос. С целью решения этих задач необходимо существенно поднять статус антимонопольного ведомства, руководить им должен премьер-министр страны. Неестественная монополизация рынка должна рассматриваться как тягчайшее преступление.
2. Сокращение госрасходов на содержание неслыханной путинской бюрократии (сокращение 600 тысяч чиновников), минимизация расходов на содержание президента и госорганов власти. С направлением указанных средств на поддержку многодетных семей
3. С целью создания рабочих мест и повышения доходов предлагаю вообще отменить налоги на малый бизнес, сохранив только социальные выплаты. Основная нагрузка должна лежать на экспортерах сырья, а малыши пусть встают на ноги.
4. Дивиденды госкорпораций (Газпром, Роснефть и т.д. ) – на повышение пенсий и другие социальные задачи. С целью повышения пенсий хотя бы до уровня 40 процентов от зарплаты (сейчас 24 процента), формирование Глобального пенсионного фонда (по примеру Норвегии) на уровне 700 миллиардов - 1 триллион долларов за счет сверхдорогой нефти, а также акционирования неэффективно управляемых госкомпаний. Прибыль от размещения этого фонда позволит удвоить пенсии и социальные выплаты.
5. С целью решения жилищной проблемы, а также проблемы демографии установить, что списывается 15 процентов с ипотечного кредита при рождении первого ребенка, 30 процентов – при рождении второго, и 50 процентов – третьего. Это гораздо лучше, чем путинский материнский капитал, на который все равно купить квартиру невозможно и путинские 1,5 – 2 тысячи на ребенка, на которые могут клюнуть в основном только семьи люмпенов и алкоголиков.
6. В целях поддержки матерей, в одиночку воспитывающих детей (таких у нас десятки миллионов), установить, что алименты исчисляются не из зарплаты, которую нарисует отец, а из средней по региону или выше. Неуплата алиментов – уголовно преследуется7. Установление в России минимальной почасовой зарплаты на уровне не ниже 30 рублей в час с последующим увеличением до 100 рублей в час. Выравнивание уровня зарплат московских и региональных бюджетников (сейчас они отличаются в 4-5 раза: в Москве – примерно 30 тысяч, в регионах - 4-5 тысяч).
В МЕЖДУНАРОДНОЙ СФЕРЕ:
1. Восстановление добрососедских отношений с Европой, утраченных при Путине.2. Восстановление добрососедских отношений со странами на постсоветском пространстве, утраченных при Путине.3. Прекращение продажи оружия Китаю и недопущение территориальных уступок ему (передачи половины большого Уссурийского острова и других территорий Хабаровского и Приморского краев), как это делал Путин.4. Защита прав русских и русскоговорящих граждан.Россия, а не Америка должна стать гарантом защиты демократии, прав и свобод, как своих собственных граждан, так и граждан, живущих на постсоветском пространстве. Именно демократия и законность позволят русским и русскоговорящим гражданам на постсоветском пространстве защитить свои права (ибо демократия – это защита прав меньшинства). Такая политика позволит восстановить доверие и авторитет России не только на постсоветском пространстве, но и в мире.
О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ:
Раньше мне казалось, что главная проблема России – это отсутствие денег. Сейчас у государства 450 млрд долларов резерв ЦБ и 150 млрд долларов профицит бюджета. А счастье и благоденствие не наступают.
Нищие пенсионеры, врачи, учителя, беспризорники. Низкая продолжительность жизни (мужчины не доживают до 60 лет), запредельная бытовая преступность и тяжкие преступления против личности (в каждой четвертой семье насилие над женщинами и детьми, с 1998 года удвоилось число тяжких и особо тяжких преступлений).Причина не в отсутствии денег, причина в крайнем равнодушии к людям, цинизме и лжи власти.Когда по Бесланской школе стреляют из гранатометов и танков, это запредельно жестоко. Когда после убийства А.Политковской, Путин говорит, что она своей смертью нанесла больший ущерб, чем своими публикациями, это и жестоко и предельно цинично. Когда за 2007 год сгорели сотни стариков и никто за это не ответил, это свидетельство и предельного цинизма, и предельного равнодушия власти. Главная и непростительная ошибка Путина состоит в том, что на равнодушии, жестокости и цинизме, он решил построить великую страну.Жестокости мы должны противопоставить гуманность, равнодушию – человеческое отношение к людям, цинизму – открытость, лжи – правду.
Национальная идея России – это гуманизация. Только на этом пути мы станем успешной и процветающей страной. вернуться

Выступление Дмитрия Медведева на II Общероссийском гражданском форуме (окончание)

...И поэтому главное для развития нашей страны – это продолжение спокойного и стабильного развития. Необходимы просто десятилетия стабильного развития. То, чего наша страна была лишена в двадцатом столетии. Десятилетия нормальной жизни и целенаправленной работы. Я в этом уверен.
По сути, ведь всё, что делалось в стране в последние восемь лет, имело целью дать России длительную перспективу успешного развития. Подчеркиваю, всё: начиная от мер по наведению конституционного порядка и сохранению целостности страны до восстановления элементарных социальных гарантий для людей.
И когда в начале 2000 года мы занимались «расчисткой завалов», решением острых, неотложных проблем – уже тогда мы всерьёз думали о том, как работать на десятилетие вперед. Думали не только о масштабных экономических задачах, но и о нравственных ценностных ориентирах. Без этого не может жить ни одно уважающее себя государство. Тем более такая страна, как Россия, – с её исторически обусловленной ролью и той ответственностью, которую наша страна несёт перед мировым сообществом. А главное, той ответственностью перед сегодняшними и будущими поколениями российских граждан, поколениями, которые придут нам на смену.
Вот почему так важна системная и последовательная работа всех нас по выполнению стратегических ориентиров. Вот почему и нужны десятилетия устойчивого роста. И готовящаяся программа долгосрочного социально-экономического развития России, программа до 2020 года – это принципиальный этап, позволяющий уже сегодня увидеть «горизонты» более длительного порядка, посмотреть на перспективу.Сейчас в Правительстве под руководством Президента идёт серьезная работа по согласованию этой экономической стратегии. И должен сказать, что это большая тема, на которой через некоторое время я хотел бы подробнее остановиться, в отдельном выступлении.
Говоря о роли гражданского общества в развитии Российского государства, можно прямо сказать, что по сути роль гражданского общества определяющая. Мы создаем демократию. А, значит, роль общества в этих процессах – всепроникающая и незаменимая. Она крайне значима не только для достижения поставленных экономических ориентиров, но и для реализации мер социальной политики.Известно, что в современном мире наиболее развита так называемая представительная демократия. Смысл её в том, что управление страной от имени народа осуществляют избранные им представители. И очень важно, чтобы эти представители не забывали о выполнении взятых перед гражданами обязательств.
Роль государства состоит именно в том, чтобы представительство интересов граждан было обеспечено в полной мере, адекватно было обеспечено. А это значит на основе широкой общественной поддержки, на базе действующего законодательства и демократических процедур, в основе которых лежит диалог между обществом и властью, диалог о целях и приоритетах национального развития.
Мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы о национальной идее. Дискуссию на эту тему я считаю малоэффективной. Но уверен, что у каждой нации должен быть набор понятных принципов и целей, которые объединяют людей, живущих в одной стране. И строятся эти принципы на вполне реальных задачах, востребованных обществом.
Каковы это принципы? Как они видятся сегодня? Это, прежде всего, свобода и справедливость. Второе – это гражданское достоинство человека. Третье – его благополучие и социальная ответственность.Здесь нам не нужно ничего изобретать. Базовые ценности сформулированы человечеством уже давно, но применить их к российской специфике порой бывает проблемой. И главный вопрос в том, чтобы совместить, сделать так, чтобы наши национальные традиции совместились с фундаментальным набором демократических ценностей.Это задача, над которой политические и интеллектуальные элиты России бьются лет 150 кряду. Но должен сказать, что сегодня мы значительно приблизились к её решению.
С одной стороны, мы во многом вернулись к нашим традициям, к собственным культурным ценностям. Именно они и составляют нашу национальную идентичность. И при этом являются неотъемлемой частью всей мировой цивилизации.
С другой стороны (здесь нечего стесняться), у нас уже есть собственный и очень ценный, пусть и противоречивый, опыт жизни в условиях реальной демократии. Демократии и политической, и экономической. А сформированные за это время демократические институты успели доказать свою состоятельность, несмотря на проблемы в их развитии.Мы и дальше будем продолжать вести твёрдый курс на свободное развитие предпринимательства, защищать право частной собственности, укреплять общие принципы рыночной экономики.
И главное, что мы сегодня как нация стали не просто одним из свободных народов, мы стали ответственным и знающим цену этой свободе обществом. Поэтому и в дальнейшем вся социальная деятельность и экономическая работа государства должны быть направлены на раскрытие творческого потенциала свободных и ответственных людей. А это, как вы понимаете, уже во многом проблема воспитания и образования. И, собственно, именно этим мы в последнее время и занимаемся, занимаемся, наверное, впервые за последнее десятилетие.Мы, безусловно, и дальше будем продолжать работу по развитию так называемого человеческого капитала. Будем «инвестировать» деньги в таланты и способности людей, в их интеллект и творческую энергию. Именно человек должен стать сегодня не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом вложений государства.
Однако эффективно использовать человеческий потенциал можно только в условиях зрелого и правильным образом структурированного общества. Общества демократического и имеющего рычаги влияния на власть, контролирующего эту власть. Вот почему было принято решение о формировании Общественной палаты, призванной содействовать развитию неправительственных структур и институтов общественного контроля. Вот почему мы пошли на серьёзное реформирование законодательства о партиях и законодательства о выборах.
Существовавший прежде порядок приводил к тому, что партии порой создавались просто как «коммерческий проект под ключ». Разумеется, что при этом они не могли развиться как реальные политические силы. А выборы превращались в ярмарку популистских обещаний «одноразовых» партий и блоков, не способных предъявить людям какие-либо реальные результаты работы.Многочисленные партийные списки не преодолевали заградительный барьер, поданные за них голоса, соответственно, терялись, а представительность избранных парламентов всех уровней снижалась. Порой до трети голосов граждан оказывалось отдано впустую, то есть за несуществующие в этом парламенте списки. Такая политическая конструкция была крайне далека от истинной демократии.
Сейчас партии становятся реальной силой. Это непростой процесс. У нас есть разные примеры, тем не менее растёт их влияние на региональные администрации и органы местного самоуправления. И в целом развитие партий усиливает парламентскую, представительную составляющую всей системы государственной власти, а это хорошо.
Кроме того, сегодня уже большинство партий говорит о необходимости соблюдения основных конституционных начал, основных прав и свобод граждан. О том, что достойную жизнь для людей можно построить только на основе эффективно развивающейся рыночной экономики. Кстати, в это почти не верилось 15 лет назад, что по этому поводу можно найти консенсус в нашем обществе, но сегодня можно отметить, что, по сути, консенсус на эту тему в нашем обществе состоялся. И это огромное достижение развития нашей страны за последние восемь лет.
Теперь несколько слов о региональных и местных властях. Мне не раз доводилось слышать, что за последние годы наша политическая система кардинально изменилась (что-то изменилось в лучшую сторону, что-то в худшую), и стало, мол, больше административной ясности, но гораздо меньше стало общественной поддержки.Между тем вот эта административная ясность (то есть чёткое понимание того, на каких уровнях какие решения принимаются) – это первое условие обеспечения общественной поддержки. И если власть не способна сама себя отрегулировать, то она не может получить никакой общественной поддержки. Последняя гарантирована только дееспособной и успешной власти. И так во всём мире.Вспомните начало 90-х годов. Власть по известным причинам с большим трудом справлялась со своими обязанностями, а страна расползалась вкривь и вкось. Были огромные, просто иногда фатальные на первый взгляд центробежные тенденции. Ну и что там было поддерживать?Поэтому сначала нужно было привести в порядок саму власть. И только на этой базе искать общественную поддержку.
Сказанное непосредственно касается и местного самоуправления, которое само по себе является важнейшим элементом любого демократического общества. Местное самоуправление должно открывать гражданам возможность самостоятельно решать свои локальные проблемы, так, как это во всём мире, – без указаний и распоряжений сверху.Но при этом местное самоуправление не должно вырождаться в пародию на народное самоуправление – когда всех его финансовых источников недостаточно, чтобы прокормить себя, то есть муниципальных чиновников. Очевидно, что местное самоуправление должно быть в полной мере самообеспеченным для выполнения всех функций, закреплённых за ним в соответствии с действующими правилами.
Повторю ещё раз, потому что это крайне важная мысль: власть существует не для себя самой, а для эффективного управления страной в интересах граждан. И именно к такой модели нам нужно стремиться. К той модели, которая, по сути, основана на общественном договоре между властью и обществом, на договоре, который создаёт взаимные обязанности сторон и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом.
В строительстве такой власти – ответственной перед людьми, равно как и в поиске результатов работы этой власти – ведущую роль должен сыграть контроль. И этим контролем занимаются неправительственные организации.Содействие неправительственным организациям, некоммерческим организациям в их работе, в выполнении востребованных социальных и общественных задач – несомненный приоритет демократического государства. И, конечно, современное и процветающее государство сегодня может существовать только в свободном информационном потоке, неотъемлемая часть которого – это влиятельные и независимые СМИ, причём и федеральные и региональные, где очень много проблем, и печатные, и электронные, и так называемые новые средства массовой информации.
Кстати, эта тема связана в целом с другой, большой и серьезной глобальной проблемой России – Россия, без преувеличения, это страна правового нигилизма. К сожалению (и я это вынужден констатировать как человек, который давно занимается правом), таким уровнем пренебрежения к праву не может «похвастаться» ни одна другая европейская страна. И это явление, уходящее в нашу седую древность.Между тем правовым, а стало быть, и справедливым государством может быть только такое, где и власть и общество хорошо знают и уважают законы своей страны. А уровень правового сознания людей настолько высок, что позволяет эффективно контролировать действия чиновников обществом.
Нельзя сказать, что правовой нигилизм возник у нас только в ХХ веке, после октябрьских событий, а в XIX веке было полное послушание. Нет, это было не так. Однако в тот период этот нигилизм в значительной мере смягчался религиозными традициями.Но в ХХ веке эта духовно-нравственная основа была практически разрушена. И для правового нигилизма никаких препятствий не осталось. И сегодня этот «дух» пренебрежения к праву присутствует везде. Давайте вдумаемся: это происходит и на уровне бытового сознания (когда мы, даже не поморщившись, покупаем диски с пиратскими записями). И на уровне бизнеса – когда договор, определяющий многомиллионные обязанности сторон, пишется на «бумажке» из трёх пунктов, а расчёты по этому договору происходят сумками «налички». И, наконец, он проявляется в более серьёзных правонарушениях – в тех преступлениях, которые совершаются, к сожалению, в большом количестве, в том числе проявляется в форме коррупции в органах власти, коррупции, которая имеет сегодня огромные масштабы и борьба с которой должна превратиться в национальную программу.
Нужно ясно понимать: если мы хотим стать цивилизованным государством – нам нужно прежде всего стать государством правовым.И, конечно, никакие ценностные правовые доктрины сами по себе не могут заменить реальное благополучие людей. Поэтому повторю: одним из наших ключевых приоритетов должен оставаться сам человек с его реальными заботами и нуждами. И нужно последовательно работать во всех сферах, касающихся его повседневной жизни: от безопасности до материального достатка.
Новый характер в этой связи приобрела и наша социальная политика и будет приобретать и в дальнейшем. Во-первых, её главным объектом должны стать не просто социальные отрасли, а прежде всего сам гражданин, я об этом уже говорил. Именно в них, в этих отраслях, и происходит основное регулирование всех этих вопросов. И именно для человека должны развиваться те социальные сферы, в которые в последнее время вкладываются довольно значительные деньги: это и здравоохранение, и образование, и социальная поддержка, сфера занятости, культура, жилищная, демографическая и семейная политика.
Здравоохранение и демографическая программа должны служить сохранению и приумножению российской нации. Кроме того, каждому человеку должен быть открыт доступ к качественным образовательным услугам. С тем чтобы он в полной мере стал востребован обществом и экономикой, а значит, был успешным, был уверенным в завтрашнем дне.
Надо сделать всё, чтобы не становилась тупиковой, неразрешимой ситуация, когда человеку приходится менять сферу профессиональной деятельности, переезжать в другой город, менять работу и искать её в этом новом населённом пункте. И, наконец, чтобы у нас как можно больше появлялось возможностей для решения жилищной проблемы, как можно у большего количества российских семей.Нам также необходимо грамотно выстроить эффективную пенсионную систему, которая действительно обеспечивала бы нашим людям достойную старость. Чтобы выход на пенсию перестал ассоциироваться с «концом жизни», с бедностью и социальной неустроенностью. Чтобы пенсии просто позволяли нашим гражданам жить по-человечески.
Всё это вместе: и создание справедливого государства, и развитие сильного гражданского общества, и благополучие людей – на мой взгляд, и есть та основа, вокруг которой можно строить рассуждения о национальной идее.
Хотел бы несколько слов сказать о том, как сегодня относятся к нашей стране в зарубежных государствах. Понятно, что всё происходящее у нас воспринималось и воспринимается сквозь призму соответствия интересам этих государств.
В этом нет ничего ни плохого, ни хорошего. Таковы законы международной политики и законы развития в глобальном мире. К сожалению, у ряда наших партнёров где-то к концу 90-х годов сложилось устойчивое впечатление, что никакого отдельного развития, по какому-то собственному сценарию, у России быть не может. И в том сценарии, который существует, России отводилась в лучшем случае роль добросовестного ученика или статиста, который присутствует в международных делах.
Но в последние годы – мы все стали этому свидетелями – наша страна неожиданно (возможно, кстати, и для самой себя) начала довольно активно развиваться по всем направлениям. Демонстрировать неплохие темпы роста и макроэкономические показатели. Стала активно участвовать в формировании самой повестки дня глобального развития. И если всё и дальше будет развиваться по такому сценарию – в ближайшие 10–15 лет Россия вполне способна стать одной из пяти ведущих экономик мира.В чём же основная проблема для тех государств, которые столь внимательно, даже пристрастно наблюдают за нашим развитием? Иными словами, почему нас всё ещё опасаются?
Ответ, на мой взгляд, банален. Зачастую им просто не ясно, куда движется Россия и что мы собираемся делать в перспективе. И в этом, на мой взгляд, коренится одно из фундаментальных исторических противоречий, связанных с присутствием России на международной авансцене.
Согласитесь, последние три столетия к России относились таким образом: большие, упорные и не до конца понятные. Вроде бы хотят развиваться по тем законам, по которым развивается Европа, европейская цивилизация, но кто его знает, куда их занесёт?
Все эти опасения сохраняются и сегодня. И мы должны продолжать открыто и чётко разъяснять наши действия и планы в экономике, в социальной сфере и в политике. Находить себе всё больше союзников в мире для совместного решения актуальных международных проблем.
Но нельзя забывать и о другом. Ведь и самой России приходится определяться с тем, как, будучи независимой страной, себя позиционировать. Ведь одно дело – проводить в жизнь коллективные решения, этому научились десятки, сотни стран. А другое дело – вести самостоятельную игру, самостоятельную внешнюю политику.
Надо прямо сказать, что это удел немногих. И у государств, которые объединились в альянсы, позиция страны, не связанной с ними такими отношениями, вызывает как минимум напряжение. Но и здесь я не вижу никаких фундаментальных проблем и не вижу противоречий. Вся сегодняшняя внешняя политика России абсолютно укладывается в современное понимание международных стандартов жизни.
И впрямь что особенного делает Россия на внешнем рынке, что не соответствовало бы представлениям об участии сильного государства в мировом разделении труда? Может быть, то, что мы свои энергоносители перевели на мировые цены? Так это наша обязанность в контексте присоединения России к международным экономическим организациям.
Может быть, то, что мы, отстаивая национальные интересы, договариваемся с другими государствами, которые также развиваются по своим законам? Но это наша обязанность и перед страной, и перед будущими поколениями.
И то, что мы занимаем активную позицию на пространстве СНГ – это тоже естественно. Эти государства – наши соседи, наши близкие соседи. С кем нам ещё дружить, как не с ними? Вполне естественно, что мы более внимательно относимся к тем процессам, которые там происходят. Но и мы сами одновременно попадаем в орбиту интересов этих стран.
А то, что мы не обрываем отношения с так называемыми проблемными государствами, доставляющими мировому сообществу подчас неприятные эмоции, – так это тоже наша обязанность. Самым непродуктивным было бы прервать эти отношения и перейти к «ковровым бомбардировкам». Я думаю, что в современном мире это все понимают.
Ни у кого не должно быть сомнений: Россия и дальше будет развиваться как страна, открытая для диалога и сотрудничества с мировым сообществом. А её активное, влиятельное участие в международных делах будет основываться на соблюдении принципов и норм международного права, на укреплении роли ООН в решении мировых проблем. И, конечно, исходя из наших собственных интересов, на понимании меры своей ответственности за разумное развитие демократического мироустройства, за решение глобальных экономических и иных проблем.Уважаемые коллеги!Несколько слов в завершение.
Империи могут возникать, могут умирать. Государства могут приходить в упадок и совершать скачки в своём развитии, но цивилизация в целом развивается по оптимистическому сценарию. Несмотря на ужасные трагедии, человечество всё-таки развивается по восходящей.И думаю, просто уверен, прежде всего потому, что оно всегда находило в себе нравственный мотив, такую побудительную силу развиваться дальше, успешно справляясь с теми проблемами, которые возникали.Для меня сегодня очевидно, что люди, живущие в пределах одного государства, находят в себе силы собраться и работать совместно, солидарно. А наши люди такие силы в себе находят. Значит, у такого государства очень многое получится. И мне кажется, что сегодня мы находимся именно в такой точке нашего развития, мы живём именно в такую эпоху.Да, ещё много сложностей. Но с учётом того непростого пути, который уже Россия прошла в ХХ веке, и того, как успешно стартовал для нас век XXI, шансы у нас очень неплохие. Просто хорошие шансы.
Я уверен: у современной России есть все возможности стать благополучным, успешным государством. Очевидно, что и остальные государства в этот период продолжат свое развитие. И в принципе наше основное желание заключается в том, чтобы не упустить именно свои возможности.Поэтому стратегические программы, которые мы сегодня реализуем, также направлены на то, чтобы закрепиться в верхних строчках мировой «табели о рангах». Позиционироваться в мире правильным, достойным для нашей страны и народа образом. И, используя такие преимущества, дальше развивать и свою социальную сферу и экономику для наших людей. В целом продолжать динамичное движение вперёд.
И поэтому в заключение хотел бы повторить действительно актуальный для нашего времени девиз, девиз сегодняшнего форума: «Россия – вперёд!».И, чтобы немножко смягчить пафос последних строк, буквально три замечания сделаю, реагируя на то, что здесь говорилось коллегами в предыдущих выступлениях.Очень важной является та информационная революция, которая проходит во всем мире. Она и дальше будет идти, и мы должны в эту революцию, в эти процессы «встроиться» грамотным образом, не подрывая нравственные устои и в то же время не выталкивая самих себя на обочину информационного развития. Поэтому то, что здесь говорилось в отношении развития Интернета, социальных сетей – это сейчас очень интересные процессы. Мне кажется, что мы все должны уделять этому повышенное внимание.Государство это будет делать. Мы действительно завершили подключение всех, 100 процентов, школ к Интернету (если где-то не работает – это уже местные проблемы) и дальше этим будем заниматься.
Теперь более сложный вопрос – об увеличении количества операций в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. Мы обязательно будем увеличивать количество таких операций. Ещё два года назад их было в десять раз меньше. Мы просто этим не занимались. Мы сейчас открываем новые центры (их по стране будет пятнадцать), и количество этих операций выросло на порядок. Все равно мало.
Надо развивать экономику и вкладывать сюда деньги. Будут деньги – будет большее количество операций. И готовить грамотных специалистов, чтобы они умели эти операции делать. Не приглашать из-за границы каких-то «рукастых» докторов, а делать это дома на хорошем оборудовании. В этом случае и проблема квот исчезнет.
И последнее. Здесь коллеги говорили о том, что есть две позиции, два возможных пути развития неправительственных организаций, некоммерческих организаций. Один из них жесткий, когда они находятся в оппозиции, по сути, пребывают в состоянии борьбы с государством. Второй путь – реальная черновая работа с людьми по защите их прав, по отстаиванию гражданских свобод.Этот путь мне, конечно, представляется самым перспективным и самым сложным. Это очень сложная и важная задача, и все здесь присутствующие этим занимаются. Позвольте вас за это поблагодарить.
Спасибо. вернуться
---
23.1.08

План Маккейна (окончание)

...Оставив на время в покое Иран, Маккейн пообещал, что в случае его избрания президентом США, он будет стремиться оживить трансатлантическое партнерство.

«Наше будущее основывается на том, что мы будем заниматься вызовами ХХI века. Они включают в себя борьбу против терроризма и противостояние другим опасностям, общую энергетическую политику, общий трансатлантический рынок и институционализацию нашего сотрудничества в вопросах изменения климата, помощи загранице и продвижению демократии», – пишет Маккейн.

Что касается России, то сенатор-республиканец давно, и, в отличие от других кандидатов, достаточно четко изложил свою позицию. Сенатор от Аризоны считает, что РФ нужно выставить из всех международных организаций, начиная с «Большой восьмерки», и проводить в ее отношении «политику сдерживания».

Пятничная статья Маккейна в Sueddeutsche Zeitung еще раз подтверждает антироссийские настроения ветерана «холодной войны».

Сенатор вновь призвал исключить Россию из «Большой восьмерки», приняв туда Индию и Бразилию, поскольку эти страны, по разумению Маккейна, уже можно отнести к государствам с «дозревшей демократией». А в России демократия, стало быть, «недозревшая».

Маккейн полагает также, что США и Европа вполне способны вмешиваться во внутренние дела стран, где «недостает демократии», упомянув в этой связи опять же Россию и Белоруссию. Он уверен, что «настоящее партнерство» со стороны Москвы сегодня невозможно.

Напомним, что республиканский фаворит в президенты США Маккейн еще в мае 2007 года выступил с обещанием ознаменовать свой первый год в Белом доме созывом всемирного саммита демократий.В его планы входило создание общими усилиями организации наций-единомышленников, которые посредством общей дипломатической и экономической стратегии могли бы «действовать там, где Объединенные Нации оказываются бессильными»: помогая жертвам Дарфура, обеспечивая доступ к рынкам для стран, ценящих экономическую и политическую свободу, или же «объединяясь для наложения санкций на Иран и укрощения его ядерных амбиций».

Таким образом, Маккейн еще тогда намекнул на стремление исключить из этого процесса «авторитарные» Россию и Китай – страны, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН. Тогда же Маккейн назвал Владимира Путина российским автократом 19 века, «манипулирующим зависимостью Европы от российской нефти и газа, чтобы принудить ее к молчанию и повиновению». Надо заметить, что Маккейн на данный момент является лидером предвыборной гонки в республиканском стане. На сегодняшний день он заручился поддержкой 714 делегатов предстоящего съезда. В ходе «праймериз» Маккейн победил уже в 13 штатах и получил поддержку 4,7 млн избирателей-республиканцев.

В пятницу Джордж Буш призвал однопартийцев поддержать на ноябрьских выборах кандидатуру республиканского кандидата, «какой бы она ни оказалась». Борьбу за право выдвижения в качестве претендента на кресло главы Белого дома на общенациональном съезде Республиканской партии, который состоится 1–4 сентября в Миннеаполисе (штат Миннесота), продолжают сенатор Джон Маккейн, бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби и конгрессмен от Техаса Рон Пол. У двух последних политиков шансов на выход в финальную схватку с оппонентом от Демократической партии практически не осталось. Впрочем, аналитики не спешат хвататься за головы и прогнозировать очередной кризис в российско-американских отношениях.

Замглавы института США и Канады Виктор Кременюк в интервью РИА «Новости» чуть более недели назад утверждал, что демократы сейчас имеют больше шансов победить на выборах. «Буш не сделал ничего, чтобы помочь республиканцам вновь завоевать Белый дом, так что у демократов есть все основания считать, что победу на предстоящих президентских выборах одержат они», – сказал он. А руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов полагает, что политика США в отношении России не претерпит сильных изменений. «В отношении России будет то, что и было», – сказал он, добавив, что политика в отношении нашей страны будет в первую очередь определяться внутренней ситуацией в Соединенных Штатах. вернуться